История больницы

ВНИМАНИЕ!!

Вы находитесь на неофициальном сайте больницы. Информация на данном сайте не является публичной офертой.

За актуальной информацией обращайтесь по адресу официального сайта https://67gkb.ru/

Окончание ВОВ для нашей страны ознаменовалось возвращением в родные края населения из эвакуации. Кроме коренных жителей в потоке мигрантов были и жители, чьи земли были разорены войной. Этим людям не было возврата назад, а жизнь приходилось начинать заново. Увидевшие Европу, с ее архитектурой, уровнем жизни, достопримечательностями, они стремились осесть в столице России – Москве. Ощущалась разница, если не сказать пропасть, между жизнью в главном городе страны и небольшими провинциальными городками. И если в средней полосе жизнь еще кое-как была налажена, то населенные пункты Среднедунайской низменности в ее западной части совсем не были подходящими для нормального проживания людей. Количество жителей постоянно росло в связи с увеличением рождаемости, а условия жизни не улучшались. Планы застройки столицы в послевоенное время предусматривали исключительно экспансию города в область, что сравнимо с сегодняшним положением вещей. Как следствие, январь 1959 года в истории 67 больницы ознаменовался выходом в свет приказа об организации нового лечебного заведения – ГКБ №67. Этому способствовал Горсовет трудящихся города Москвы и гор.отдел здравоохранения, которые и выступили инициаторами закладки больницы.

В планах застройки деревни Мневники было указано и место закладки лечебного учреждения. Местом расположения ее стала площадь в 15 гектар. И это неслучайно: планировалось построить огромный жилой комплекс, несколько корпусов больницы, многопрофильный госпиталь. Эти здания должны были в процессе работы в полной мере удовлетворять нужды простого рабочего класса.

В этом же году вошли в строй первые отделения больницы. Следующая пятилетка была полностью посвящена освоению территорий на выделенном участке земли, постройке новых, современных корпусов и зданий. В 1962 году главврачом больницы была назначена Петрушко Полина Семеновна. Под свое руководство она взяла уже с успехом функционирующие отделения, которые обслуживали пациентов и оказывали всю необходимую помощь. Полина Семеновна – замечательный специалист и человек – руководила больницей без малого 22 года. Именно под ее руководством лечебное заведение обрело признание, прочно встало на ноги и доказало свой профессионализм. В учреждении были созданы адекватные условия для выздоровления больных, работы врачей и медперсонала.

В последнее десятилетие изменения коснулись всех подразделений больницы, ее повседневной жизни. Они были вызваны в первую очередь необходимостью преобразований, продиктованных временем и развитием технологий. Всеобщее реформирование здравоохранения, поводившееся государством, также внесло свои коррективы в деятельность и развитие учреждения. Пациенты, скорее всего, не заметили нововведений, но они оказали существенное влияние на качество лечения и диагностики. Введение модели медицины на западный манер в этот переходный момент было непростым. Оно предполагало применение четких алгоритмов диагностики, стандартизации схем лечения. Кроме этого, параллельно началось взаимоотношение со страховыми компаниями, обслуживающих пациентов по программам добровольного/обязательного медстрахования. В ГКБ №67 искренне рады, если добились незаметности для пациентов этого сложного переходного момента. Как должное пациентами 67 больницы воспринимаются основные преимущества: профессиональный штат сотрудников, современное оборудование, одно из лучших в стране, высокотехнологичные методики диагностики и лечения, нестандартные и традиционные методы. Не все клиники России могут похвастать таким реноме.

В настоящий момент ГКБ №67 имени Ворохобова – это 43 отделения, которые могут одновременно оказывать медицинскую помощь более чем 1500 пациентам. Количество коек в отделениях велико – 1701 койко-место. Хотя и звучит такая цифра по-бюрократически, однако, данные взяты из официальной справки. Профили отделений позволяют проводить лечение по таким направлениям:

  • травматологическое;
  • общехирургическое;
  • нейрохирургическое;
  • ортопедическое;
  • эндокринологическое;
  • неврологическое;
  • терапевтическое;
  • гинекологическое;
  • акушерское и другое.

В 2012 году в состав учреждения вошла МСЧ №60 (медико-санитарная часть), а через два года – Роддом №1. Кроме того, сегодня продолжается согласование документации и проекта на постройку Перинатального кардиоцентра, рассчитанного на 330 мест. После введения центра в эксплуатацию больница расширит возможности по оказанию узкопрофильной медицинской помощи роженицам и беременным, а также новорожденным с диагнозами – патологии сердечно-сосудистой системы.

На этот момент заканчивается формирование регионального Центра сосудов, диабетической ретинопатии и спинального центра.

Не прерывается процесс привлечения к сотрудничеству специалистов как практикующих, так и ведущих научную деятельность, к работе в ГКБ. Сегодня в штатном расписании состоят 9 докторов меднаук, 4 заслуженных врача, 81 кандидат наук. Сохранены основные подходы в обучении молодых кадров. Этому способствует тот факт, что заведение является базой для кафедр вузов медицинской направленности столицы.

Оснащение больницы представлено 2 аппаратами компьютерной томографии и МРТ. К ним в комплекте имеются наркозные аппараты, совместимые с томографами. Также имеются 8 УЗИ-аппаратов высшего класса, видеоаппаратура, служащая для исследований ЖКТ, бронхов, ангиограф для обследования сосудов и корректировки кровотока. Отделение лабораторных исследований обслуживает пациентов своего заведения, поликлиник и некоторых учреждений СЗАО столицы.

В конце 2011 года ГКБ №67 было присвоено имя Ворохобова Леонида Андреевича, выдающегося детского хирурга, более двух десятилетий работающего начальником ГУ здравоохранения города Москва.