Центр спинальной хирургии

В составе медицинского заведения имени Ворохобова в 2014, году начал функционировать Центр спинальной хирургии города. Сотрудниками центра оказываются лечебные услуги пациентам, которые имеют дегенеративные поражения позвоночника, острые травмы области спины.

В ходе оперативных вмешательств применяют высокотехнологичные современные методики, возможные в нейрохирургии спины. Если рассматривать оснащение центра спинальной хирургии 67 больницы в общем, то есть комбинацию схем лечения, то можно смело утверждать: заведение – на сегодня самая оснащенная больница РФ и Европы.

Операционное оснащение представлено такой аппаратурой:

  1. Бодитом – установка нестатичного вида, позволяющая выполнять спиральную томографию. Уникальный в своем роде аппарат Body Tom произведен и разработан американским производителем Neurologica, он дает новый виток в лечении спинальных больных. С помощью вышеуказанного томографа можно с легкостью проводить КТ, дополнительно используя визуализацию спинного, головного мозга пациента, а также возможных новообразований, всех внутренних органов. Непосредственно во время операции, на столе, медицинские работники имеют возможность проводить специальное сканирование (интраоперационное), как до операции, так и после нее. Это необходимо для мониторинга состояния пациента, изучения малейших изменений до и после хирургического вмешательства. Именно по этой причине все чаще используется именно томографическая диагностика, а не рентген, поскольку она позволяет «увидеть» даже низкоконтрастные ткани и органы.
  2. Робот-ассистент – помощник оперирующего хирурга, который осуществляет контроль качества и правильности работы врача. Роботизированная система, которая используется в лечебном заведении, практически не имеет аналогов. Renaissance – робот для проведения минимальноинвазивного вмешательства с ювелирной точностью действий.
  3. Микроскоп с визуализацией 3D – увеличение, трехмерная визуализация органа или ткани пациента, источник дополнительного яркого света. Это «глаза» врача, позволяющие ему оперировать с 15-кратным увеличением, которое дает Moller-микроскоп, произведенный в Германии. Кроме того, есть возможность видеотрансляции оперативного вмешательства в центре спинальной хирургии 67 больницы.
  4. Установленная в операционной система навигации позволяет проводить вмешательство в той области, которая недоступна для обзора врача-хирурга. Станция навигации Brain Lab (английское производство) дает трехмерную визуализацию объекта вмешательства.
  5. Рентген-аппарат в состоянии выполнить 3D реконструкцию сегмента вмешательства.

Сочетание всех вышеперечисленных методик дает врачу-хирургу возможность установить имплант в область позвоночника очень безопасно и малотравматично. Человеческий фактор при таких оперативных манипуляциях практически отсутствует, что значительно снижает риски операции. Риск осложнений сведен к минимуму, врачебная ошибка сводится к нулю.

Методики уменьшения срока пребывания в стационаре при проведении оперативных вмешательствах в Центре спинальной хирургии 67 больницы стали возможны благодаря методу «Мишень» израильского происхождения. Сотрудники лечебного заведения при его использовании могут проводить операции на дегенеративных изменениях и новообразованиях области позвоночника прицельно и в кратчайшие сроки. «Мишень» — сочетание навигационного, информационного, операционного типа оборудования, которое позволяет для установки имплантов использовать минимально возможные по величине надрезы, чтобы самым коротким путем проникнуть в область поражения пациента. Именно эта методика сделала возможным сохранять соседние здоровые ткани, а это существенно уменьшает срок реабилитационного восстановительно периода после вмешательства. Всего 2–4 суток понадобится больному для того, чтобы полностью восстановиться после операции и вернуться домой из центра спинальной хирургии ГКБ 67.

Важным достижением коммуникационных и информационных технологий можно считать и телемедицинский центр, основанный на базе заведения. Он оснащен передовой аппаратурой самых известных производителей. И пациенты, и сотрудники лечебного заведения уже смогли по достоинству оценить его преимущества и сильные стороны.