Отделение эндоваскулярной хирургии

Эндоваскулярная хирургия – это одно из основных направлений в современной медицине, которое развивается на основе использования инновационного оборудования и технологий. В простонародье данный тип хирургического вмешательства называется внутрисосудистым, что подразумевает проведение операций на кровеносную систему человека. В первую очередь оказание помощи проводится при обнаружении различных начальных этапов развития инфарктов и прочих осложнений, таких как изменение ритма сердца, стенокардия и так далее. Существует несколько основных направлений внутрисосудистой хирургии:

  1. Коронароангиография (КАГ) – используется для диагностирования и определения состояния и работоспособности артерий и вен при помощи контрастного рентгена. Данный способ является основным и самым действенным при определении причины возникновения ишемической болезни сердца.
  2. Артериография сосудов – применяется для определения состояния вен на определенных участках кровеносной системы. Относится к второстепенным диагностическим методам, так не дает возможности построения тактики лечения в полном объеме.
  3. Аортография – основной способ изучения состояния аорты организма, и является профильным, так как используется только для обработки данного сосуда.
    Вентрикулография сердца также относится к контрастному типу диагностирования с применением специального вещества. В дополнении проводится микросъемка состояния сердца и прочих сосудов на наличие рубцов или дефектов. Отлично подходит для изучения клапанов сердца и левого желудочка.
  4. Ангиопульмонография – один из действенных способов исследования на наличие тромбоэмболии в организме. Данная болезнь в большинстве случаев приводит к летальному исходу, но при обнаружении ее на начальных этапах, возможно, ликвидировать некоторые последствия. Именно это исследование позволяет определять и ликвидировать тромбоэмболии.
  5. Шунтография – метод исследования состояния шунтов после проведения определенных процедур и операций. Относится к рентгеноконстратному типу.
  6. Баллонная ангиопластика (БАП) – метод, основанный на введение в сосуд специального баллона которые оказывает влияние и сужает его. Под механическим давлением расширяющегося баллона стенки сосуда сжимаются и возвращаются к первоначальным размерам. Как результат, кровоток полностью восстанавливается.
  7. Стентирование – установка каркаса для сосуда, который выполняет функции поддержки и уменьшения его размеров. Для этого используются специальные стенды, которые не дают смыкаться стенкам сосуда.
  8. Установка (имплантация) электрокардиостимулятора (ЭКС) – внедрение в тело человека специального устройства, которое регулирует ритм работы сердца. Первые операции по имплантации данных приборов были проведены более 50 лет назад и в течение всего этого периода постоянно видоизменялись и дорабатывались. В настоящее время созданы уникальные, инновационные устройства гарантирующие восстановление ритма работы сердца. Кардиостимулятор работает в двух направлениях при недостаточном количестве ударов, он ускоряет свою работу, тем самым нормализуя ритм; при ускорении сердцебиений наоборот приводит его в порядок.
  9. Имплантация кава-фильтра – используется для лечения эмболии. При проведении хирургической операции в вену устанавливаются фильтры, которые задерживают тромбы и не дают образовываться закупоркам. В тяжелых случаях эмболии – это единственный способ поддержания жизнеспособности человека. Благодаря специальной конструкции кава-фильтра не задерживает кровь, но при этом очищает ее от огромного количества тромб.
    Малоинвазивная имплантация клапана сердца используется только в том случае, когда сердечные клапана не успевают выполнять свои функции. Как известно сердце состоит из нескольких клапанов, которые регулируют кровоток по всему телу. При малейшем нарушении функционирования происходят закупорки и застои крови, которые зачастую приводят к аневризмам и эмболии.

Закупорка кровеносных сосудов различными погибшими тельцами и прочими вредоносными веществами приводит к образованию застоев, данное заболевание носит название – эмболия. Существует две разновидности эмболии – лечебная и патологическая. Первый тип менее опасен, так как отсутствуют спонтанные проявления, локализовать которые всегда удается только различными способами. Отделение эндоваскулярной хирургии 67 больницы для лечения использует ретгенэндоваскулярную эмболизацию. В этом случае происходит отделение поврежденных участков кровеносной системы, что предотвращает прогрессирование заболевание.

В настоящее время лечение аневризмы аорты производится с использованием стентирования, то есть установки графта в аорту. Данная процедура достаточно сложная и требует наличия специального оборудования и высокого профессионализма от хирурга. Основная задача в лечении заболеваний связанных с увеличением размеров аорты – это приостановка расширения ее диаметра. В этом случая графт-стент выполняет свои функции практически во всех случаях хирургического вмешательства. Профилактические действия при ликвидации аневризмы направляются на ликвидацию взаимодействия кровяного потока с поврежденными участками сосуда, так как это приводит к негативным последствиям. Для решения вышеприведенной проблемы используют такие методы как лучевой и аксилярный. Различия между способами заключается в способе введения инструмента: в первом случае используется лучевая и перефиреческая артерия во втором через подмышечную впадину. ГКБ 67 используется для проведения хирургического вмешательства приведенными выше способами. Для этого медицинский блок оснащен требуемым инструментом и оборудованием, которое гарантирует качественное проведение хирургических операций. Для современного человека хирургия является одним из основных направлений медицины, которому уделяется большое внимание.