Отделение переливания крови

В данной больнице 67 действует полноценное отделение, оборудованное шестью донорскими креслами, целью которого является забор крови, обладающей высокой пропускной способностью и как следствие, формирующей запасы для «банка крови».

Порции крови, полученные от доноров, проходят процесс исследования, целью которого является исключение инфекционных гепатитов В и С, а также ВИЧ-инфекции. Для определения группы крови используется несколько эффективных методик. На данный момент Международное общество трансфузиологов признало 29 систем групп крови. Что касается направления клинических исследований, то в нынешней практике используется только 3 вида.

Первый тип исследования ориентирован на определение группы крови согласно системе ABO, которая делит кровь на четыре группы - AB и O, A, B. Наиболее часто эти обозначения фиксируются как I, II, II и IV группа. Еще один метод, при помощи которого определяют группу крови - это система резус-фактора. Он может быть либо отрицательный, либо положительный. Обратить внимание стоит и на Kell-систему, в которой используется похожий бинарный принцип деления крови на группы.

Что касается использования так называемой цельной крови, то в современной медицине такая практика довольно редкое явление. По этой причине и происходит расщепление крови на различные составляющие после завершения всех исследований. Из донорской крови получают тромбоциты, эритроцитную массу и плазму. Больница №67 имеет в своем оснащении трансфузиологическое оборудование, благодаря которому становится возможным выделение и отбор необходимой фракции при заборе крови. При этом форменные элементы возвращаются донору. Если проводится плазмаферез, то происходит забор плазмы, тромбоцитоферез - забор тромбоцитарной массы, в случае с эритроцитоферезом речь идет о заборе эритроцитов. Стоит отметить, что корнем этих терминов является слово «ферез», которое можно перевести как удаление, взятие, отнятие.

Интересным является тот факт, что одна партия донорской крови способна помочь нескольким пациентам, поскольку каждый из полученных компонентов крови имеет свои сроки и условия хранения, а также показания к применению. Продолжая тему сроков хранения, стоит отметить, что самыми скоропортящимися являются тромбоциты - их можно использовать не более 5-7 дней. Тромбоциты актуальны в том случае, когда возникает необходимость повышения уровня свертываемости крови и ускорения образования тромба (сформированный кровяной сгусток выполняет роль защиты в случае разрыва сосуда).

А вот что касается эритроцитов, то их срок хранения значительно дольше - до 30 дней. Область их применения также шире: начиная от введения массы во время плановых операций и заканчивая лечением анемий.

Условия хранения плазмы требуют постоянной температуры -25 °C. В этом случае она будет сохранять необходимые свойства на протяжении 2-х лет. В современной медицине непосредственное введение плазмы применяют в случае ожогов, кровотечений, при заболеваниях печени, а также в том случае, когда пациент находится в шоковом состоянии. Белки, которые содержатся в плазме, используют для изготовления препаратов сывороточного альбумина.

Важно осознавать тот факт, что донорство - это реальная возможность оказать ощутимую помощь тем людям, которые нуждаются в специализированном лечении.

Отделение трансфузиологии 67 больницы принимает доноров каждый день, кроме выходных.